曹县的汉服春秋
“我想赋予它文化,不是品牌的文化,更多的是品牌文化承载着的中华上下五千年的文化。”
全国每卖出两件汉服,就有一件来自这里。
这里有汉服企业2473家,网店14416个,从业者近10万人。
去年,这里汉服销售额72.15亿元。
这里今年1-4月份汉服网销额24.7亿元,其中马面裙占10.73亿元。
……
这里,就是曹县,坐落于山东省菏泽市的一座“平平无奇”的县城。
如若空手走在曹县大集镇面料辅料一条街上,不出5公里,一件汉服便能完整地做出来。这件汉服10分钟就能上高速,40分钟可达机场。曹县汉服生产成本低,产量大,款式多样,集群发展,所以有人说曹县是年轻人第一件汉服的来源地,也有人说是曹县让每个中国人都能穿得起、穿得上汉服。
几千年文明、中国崛起、传统文化热、文化自信、年轻一代等原本宏大浩渺的词汇,从去年年底开始,落在了这座县城的许多村里那一台台缝纫机实实在在细密砸落的针脚上。一针一线,起起落落,一件件马面裙上便有了飞龙舞凤,锦绣河山。据说今年过年期间,全国每10件马面裙,就有8件来自这里,冒烟的缝纫机让“宇宙中心”再次出圈。
《春秋左传正义》言:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”汉服,亦称华服,经过几千年的发展演变,既凝结染、织、绣之工,也承载礼仪之邦、衣冠上国、锦绣中华之意。今年3月底到4月初,曹县“乘胜追击”,举办了为期一周的第二届曹县汉服文化节暨2024春夏款新品发布会,展示既往成果,发布更符合市场、季节的春夏新款。复兴,复制,再创新,一件衣服,一段历史,一个传奇,几千年的汉服演变如同马面裙上的褶裥一样在曹县浓缩折叠,曹县又带着这段历史文化不断探索改良,书写着一个县城里的汉服春秋。
人民想穿什么,曹县就产什么
又见“宇宙中心”
“复兴,复制,然后呢?”
历史缓慢前行时,在不经意间会经历蒙太奇一样的手法,被剪辑、拼接和压缩,跨越千年,与当下某个时刻相遇。当历史的脚步再走过足够长的时间,回首看时,这段经历也成为它踩下的脚印。长长短短中,快快慢慢间,历史便有了它可以诉说的新内容。
汉服的历史很漫长,狭义上指的是汉民族从“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治”到明末清初所形成的服饰体系。曹县生产的汉服早已超越了民族服饰的界限,并带着几千年的汉服史与时间进行着赛跑。
与记者聊天时,周爱华和厂里的工人在仓库里忙忙碌碌,一会儿一大包衣服被发走,一会儿又有一大包衣服被抬到货架上。
然而,巨大的市场需求量也暴露出曹县汉服生产过程中布料不能自产自足、生产能力跟不上等问题。
在大集镇农村电商党群服务大楼的二楼,经理杨巍正在和工人们一起裁剪。看到我们到来,他才停下手里的活。“火也有火的烦恼。浙江那边的布料也供不应求,都要排队。我们只能直接到厂里说我不排你的布,我直接包下你多少台机器。”除了抢布料,杨巍还要在各个环节上减少时间,缩短工期。“远程和设计师反复改稿子很麻烦,改好的设计稿到我手里变成成衣也需要时间。我们当地的产业链比较全,但不是说到一个地方就都能解决。而且在那么大的市场需求下,各个环节都要排队。所以,今年我就想做成全产业链条,不出厂,就能完整生产出一件成衣。”
洛如嫣汉服品牌工厂是曹县汉服生产的头部企业,目前工厂已经用上卡奥斯柔性智造生产线。这是全国第一条专业化生产汉服的数字化生产线,使汉服产量几乎可以翻倍。
然而,在这场时间的追逐中,姚驰行虽然也重产量,但她更看重品质。“泼天的富贵来的时候,拿着盆随便接也能接点东西,但我想做个标杆。”
在曹县生产的汉服还未大量进入市场之前,汉服的价格非常高,曾和Lolita洋装、JK制服一起被大众戏称为“破产三姐妹”。曹县汉服生产最初是从表演服生产转过来的,而表演服往往因为使用次数少,因而品质比较差,也因此价格低、产量大。曹县汉服起初就是利用这个优势,走“农村包围城市”路线,让人们一两百块钱甚至几十块钱就能穿上汉服,迅速占据中低端市场。坐落于曹县最大的汉服生产直播基地的“有爱云仓”的展厅上,写着“每个人的衣柜里都应该有一件马面裙”的标语。
然而,以生产演出服的速度、工艺和成本去生产越来越日常、人们越来越在意的汉服,品质低、相互复制、缺乏原创等问题,就成为摆在曹县汉服生产眼前的难题。
2021年之前,姚驰行还不生产汉服,她只做直播。她爱人是曹县电商直播协会会长,他们共同帮助和带动很多人参与直播。采访时,基地里的主播们正在一间间直播间里风情摇曳地将各式各样的马面裙展示在无数人的手机屏幕上。当时姚驰行做直播时,感到了必须投身生产的责任感,“一些衣服怎么做得这么糟糕,给厂家提意见也不听,他们觉着有货给我就不错了。”彼时姚驰行也听到了种种议论曹县汉服品质低、抄袭的声音,这让她和爱人决定做出曹县汉服的品质和品牌。
熟悉服装史的设计师陈龙根据很多服装的发展历程,分析此时曹县汉服所处的发展阶段,“它现在就是一个文化的复兴时期,在复兴中,大家会不断复制。复兴,复制,然后呢?等复兴高潮过去之后,就该创新了。”在他看来,马面裙的火从服装本身来说,就是因为马面裙符合传统服饰现代化的规律,遵循这个规律,就能做出很多创新。陈龙是山东泰安人,他目前正和家乡文旅局和高校合作,将五岳独尊的泰山做到马面裙上,“锦绣为带,山川为衣,有‘岱岫’的马面裙,是爬泰山的人可以带走的泰山名片。以后大家的接受度高了,马面裙上绣上大熊猫也不是不可以。”
杨巍目前正在张罗全产业链的事,但脑子里也一直想着马面裙的改良和发展。“不是加盘扣、搭马夹那么简单,我想的要复杂一些,比如襦裙,以前是拿系带系的,能不能把它做成一个带松紧带的?夏天了,做短款、做纱质的。上衣也得更合体一些,现在多是裹胸式的,可以做成衬衣一样的,直接就能穿上。”
在穿越大唐的展厅里,刘申峰介绍,只马面裙这一个品类,就有500多种不同的花样款式。目前穿越大唐已经实现全链条生产,刘申峰显得气定神闲,他接下来要做的,就是不断进行改良和研发。
“五千年文化,够吃好几辈子了”
比较大的工厂会有专门的设计师,但多数家庭作坊式的工厂要么在网上买设计,或者直接就拿来用,要么到店里去做版。非常专业且注重原创的设计工作室在曹县还比较少,这也是曹县汉服被诟病抄袭的原因之一。和李玲这种工厂聘请的设计师不同,陈龙在大集镇专门开了一间大型的设计工作室。
向我们展示了手头已经生产出来的亭台楼阁和梅兰竹菊的布样以后,陈龙还带我们看了设计师们正在画的图。锦鲤、凤凰等瑞兽在海水江崖纹、铜钱纹等传统纹样中相互结合,然后和现代色彩相碰撞,寓意丰富,各有讲究。不只在具体设计上提取传统文化元素,在中国古代服装史的研究推广上,陈龙也有很多想法。这些想法,其实来自他的担忧:“现在很多学校教的服装史都是西方的服装史,中国服装史尤其是汉服史很少有老师能教得了。这是文化断层问题,也是服装史这个学科的发展问题。”陈龙目前要做的不仅是为曹县提供更多原创的汉服设计,还要做研学、考研培训、校企合作等,从教育层面上宣扬汉服文化。
一条马面裙,在一些人眼里可能就是一条时兴的裙子而已,可是在很多参与马面裙设计和推广的人眼中,它是文化的一个了不起的载体。
“我想赋予它文化,不是品牌的文化,更多的是品牌文化承载着的中华上下五千年的文化。”在姚驰行看来,衣服可以做得有文化,而传统文化也可以活起来。当下马面裙这么火爆,是一个非常好的宣扬传统文化的媒介。
“我们家的主打是凤凰那一款,我用了很多种工艺。比如有点翠,但我不能用翠鸟毛粘上去,我可以用针织的方法织出点翠的效果,通过裙子让大家知道这个工艺是什么,我们老祖宗有这么多好东西。”不仅是点翠,她还在一点点挖掘从曹县到全国、从当下到古代的非物质文化遗产,将这些东西用到汉服的制作中。
“艺术品束之高阁,人们就无法感受它。我们把五千年文化挖掘到衣服上,节假日穿,在景点穿,日常也能穿。可以说,是曹县让老百姓都穿得起汉服了。我要做的,产量搞上去是最基本的,还要把品质提上去,让大家不用花很多钱就能穿上精美的汉服。那么多人穿着它,这本身就是传统文化的传承和推广。”
就因为有漫长的历史文化,让姚驰行在说起创新时,从未觉着中国传统服饰的发展会有瓶颈,“那么多的遗产,五千年文化,够吃好几辈子了!”
姚驰行的家族就是做曹县的另一特产即木制品出口生意的,“我知道国外看重我们的工匠精神,而且出国我也会穿着中式服装。因为文化自信,所以我也特别自信,我就觉得老娘最美。”最近,姚驰行想以马面裙为名片,让鲜活的中国传统文化走出国门,“有些外国人身材比较高大,我们就做5褶起步的马面裙,还会用苏绣、缂丝等工艺,让他们知道什么是中国服装的艺术。”
“云想衣裳花想容”,一件件文化底蕴丰厚且凝聚各种工艺的汉服在展厅中诉说着历史。姚驰行说:“再下去个50年或者更久,汉服史上是会有曹县一笔的。”
作者:农民日报·中国农网记者 巩淑云 吕兵兵
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