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我在埃及时 | 周末

2017-06-17 Annie 三辉图书



按:一周一度的“三辉周末”又来了。“周末”是三辉编辑部喝喝水聊聊天的地方,三辉编辑们轮流主持,想说什么说什么。本周主持人是三辉宣传编辑Annie,她刚从埃及归来,为了这篇周末,她在旅途中拿着小本本认真做了许多笔记(此处有掌声)。

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一个灰色的埃及

文 / Annie

来自 / 三辉编辑部 

飞机降落在开罗机场,一切就绪,大家起身拿行李。我转身看到后座的埃及大叔,他身上穿的T恤印着两个醒目的英文单词:hurry poter。这种感觉既山寨又俏皮,既熟悉又陌生。现在回想起来,这大概就是埃及给我留下的印象。古埃及文化一如书上看到的那样光辉灿烂,埃及现状又如此出人意料,令人伤感。

在机场等出关时,到处可以看到蒙着黑色面纱的妇女,她们牵着自己的孩子,我惊讶地发觉其中一个小朋友手上捧着一本英文童书。后来在高速公路休息站也看到很多童书,而且都是英文的,难道也是因为本国出版业不发达的缘故,所以小朋友看的都是舶来品?

埃及人似乎特别有语言天赋。走在开罗的汗哈利利集市,沿街的商贩看到黑头发、黄皮肤的游客,总是先热情地喊一声“你好”,假使对方没有回应再喊一声“萨瓦迪卡”,再没有回应就喊一声“konn ni qi wa”,直到对方回礼为止。但你只要一回应,他们就围上来向你推销各种小商品,我们后来实在招架不住这样的攻势,只能告诉对方“We are Vietnamese”,这招简直百试百灵。我们的埃及导游叫作穆斯塔法,他给自己起了一个中文名“孟非”,“就是你们那个主持人的名字。”他喜欢穿粉色衬衫,戴着一副黑框眼镜,整天笑吟吟的,但如果当他在讲埃及历史时你打断他,他会不高兴。孟非毕业于开罗大学,学的是历史,原来的目标是做外交官,结果因为门槛太高没去成。

“太难进去了,光有证书还不行。”他皱着眉说。

“也要走后门吧?”

他会心一笑,点点头。

孟非的中文好得惊人,他喜欢讲笑话,同行的上海阿姨们被他逗得前仰后合。现在在埃及会说中文的导游大概有200多人,因为中国游客急剧增加,孟非说五年后中文导游大概会有一两千人。在撒哈拉沙漠玩的时候我们还遇到一位带荷兰团的埃及导游,他正跟着中国老师苦学中文,休息间隙拿着笔记本问我们这个汉字怎么念,又聪明又勤奋,相比之下觉得自己很惭愧。

孟非在开罗博物馆为我们讲解

在埃及,导游相对来说是不错的职业选择,中文导游更是如此。无论从哪所学校毕业,埃及年轻人毕业后一般月收入在800埃镑到1200埃镑。孟非之前已经换了三十几份工作,卖过金饰,在麦当劳擦过桌子,也做过小生意,最后来做导游,每月收入最多有两万埃镑。革命后埃及局势不稳定,经济一直不好,找不到工作的年轻人只能偷渡到国外打工。他们砸锅卖铁凑满路费后,先要在码头躲上还几天,躲避警察的搜捕,最后偷偷摸摸爬上偷渡船,忍受地中海的风急浪高。地中海海浪很大,平均海浪有2米到6米。如果运气好没有在路上病死或饿死,偷渡者可以熬到希腊,然后乘其他船去土耳其,再经土耳其去往其他欧洲国家。但是,幸运者毕竟是少数,每年依然有4000到5000人命丧地中海,很多偷渡船开到一半,船员会要求偷渡者下船游到对岸,距离足足有40公里,几乎没有人可以撑到那里。

孟非没有去国外打工,他喜欢自己的国家,更重要的是他是家里的长子,得照顾两个弟弟和一个妹妹。我们去往埃及时正值穆斯林过斋月,白天不吃不喝,到了晚上才开斋。孟非也是穆斯林,他带着我们从开罗一路走到最热的卢克索,我们大汗淋漓,他也大汗淋漓,可是他不能喝水也不能吃东西,到最后话也快说不动了。我们问他,为啥要封斋呢?把人都折腾坏了。他特别认真地给我们普及了伊斯兰教的信仰和习俗,“真主在考验我们,要我们控制自己的欲望。”

观众席上好像混入了奇怪的游客?

宗教在埃及人日常生活中扮演的角色实在太重要了,重要到连我们这些外乡人也无法忽视。我们看到街上带着面纱的妇女,她们清一色穿着黑色长袍,远远看去她们的面目似乎都是一样的。这种感受很奇异,我们这些自由着装的外乡人反而有些不自在。埃及的妇女地位到底高不高?孟非认为,妇女地位很高。他解释说,现在埃及年轻人结婚时,准岳父会问男孩子有没有房子,收入多少,如果没有房子,对不起,请你买好房子再来结婚(这一点和中国倒很相似)。订婚时未婚夫要给未婚妻买礼物,金子或者钻石都行。如果两人过不下去要离婚,男方工资的50%要给女方,房子和家具都给女方,所有一切在婚前都要签好证明,如果男方不签会被送入监狱。

我想起何伟写的那篇《垃圾工萨伊德的故事》,萨伊德收入不错,对妻子也很大方,但妻子瓦伊芭还是坚持和他离婚,两人一路闹到法庭,最后萨伊德的律师发现瓦伊芭未经丈夫允许在工厂偷偷工作,总算抓到了一个把柄。文中写道:

律师解释说,“按照法律,瓦伊芭需要丈夫的允许才能工作,因为根据文件中,她是一位家庭主妇。”伊斯兰教法中,女人就像一枚鸡蛋,“他说,”假设你有十枚鸡蛋。你会把它们放哪儿?你会把它们随便放吗?不,你会把它们放到合适的位置,放到冰箱里。女人是属于家里的。她们可以出门,但是需要丈夫的允许,除此之外,她们就该老老实实待着。”

埃及的妇女地位也许是高的,但她们并不自由。除了结婚生子,她们的人生选择很少很少。孟非今年26岁,刚刚订婚,说起未婚妻就满脸幸福,他说自己遇到真爱了。他最欣赏未婚妻的一点是她很独立,他理想的夫妻关系是双方平等,互相鼓励,一起创造美好的未来,“埃及大部分女人只想结婚然后生孩子,不是平等的双方一起努力,这样是不好的。”

即便如此,更多的埃及男人还是赞同萨伊德的想法,孟非们毕竟是少数。

开罗在规划新城区,那里建了很多房子和商场,名字都特别洋气:Hyde Park,White House。那些新房子远看还不错,近看就不忍直视,房子的外墙几乎没有粉刷,没有窗户,空空地挖了一个洞,在中国的大城市已经看不到这样简陋的毛坯房了。高架上几米就是一个巨幅广告:华为、三星、雀巢、肯德基、麦当劳……路边喷涂的小广告不是办证、治病,大多是learning English或者learning Chinese。

新开罗,穷人住的房子大多如此

我们的车子穿过新开罗,来到老开罗。老开罗的建筑依然保留着英国殖民时期的风格,但房子大多破败不堪。我们路过解放广场,这里是2011年革命的中心地带,当时平民和警察在解放广场爆发冲突,约三千多名平民伤亡。埃及历史上有六次革命,从法老时代一直到21世纪,人民的革命诉求却都是一样的:要公平,要提高收入,要活得有尊严。遗憾的是,革命并没有给埃及带来积极的改变。革命爆发后,武器变成合法的,很多囚犯从监狱里逃出来,普通人出门都要带上武器保护自己。我们在埃及旅行时,路边随处可见荷枪实弹的警察,他们有的看起来很年轻,也许是还没毕业的学生。

我们在路上遇到很多埃及孩子,他们本该在教室里上课,现在却在景区周围兜售纪念品,或是为游客拍照,以换取一些报酬。我们游览尼罗河时遇到一群在岸边游泳的男孩,上岸后其中一个瘦小的男孩跟着我们,他指指河水,做了一个游泳的动作,邀请我们下河游泳。同行的游客摆摆手准备走,他就拉上一个胖胖的男孩一直跟到我们上车,两个男孩手里拿着一沓围巾,作势要给团里的女游客戴上。“No, thanks.”我们对这样的兜售已经有些麻木了,连忙示意司机关门,一路开走。

老开罗一景,小卖部与清真寺

相关链接:

Annie:脑力劳动BGM:能激发灵感的四张专辑

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编辑 | 蟹小谢

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